Concept

津野商店のこだわり

「良い食材を手に取りやすい価格でお客様に提供したい」「食から健康、安心、幸せがつくれることをお客様に提供したい」
そういった思いを大切にして、私たちはこの店を運営しています。

津野商店は昭和25年から秋田県由利本荘市ではじめたお店です

「焼干し」から始まった70年の歴史

初代 津野乙八(つの おつはち)は新潟県で生まれ、新潟と北海道を往来する海運業を生業としていました。
当時はまだ整備された道路がなく海での運送が主流でしたが、初代はいずれ海運業は衰退し陸送に代わっていくと考え、生業をかえ妻の出身地である秋田県由利本荘市に食品販売店を構えました。

海運業をやっていた経験から各地の選りすぐりの商品を見出した初代は、手始めに青森の焼干しを仕入販売しました。当時は各家庭で焼干しを手作りしていたといいますので、焼干しは地元の方に重宝されたと聞きます。

そしてその後、人々に求められる様々な商品を取り扱うようになった津野商店は二代目、三代目と引き継がれ、乾物・食品等販売店として現在まで続いています。

おいしい、安心安全をお客様に

一、「良い食材を 手に取りやすい価格でお客様に提供したい」
二、「食から 健康、安心、幸せがつくれることをお客様に伝えていきたい」

店は三代目にまで引き継がれ、今は親子3人で運営しています。

「だしをとる」という行為は、手間がかり面倒なことだと思われがちですが、方法を知ることで手間をかけなくてもおいしいだしはとれます。
当店では、だしのとり方をお客様に伝えるのはもちろんのこと、日々安心して食べられる商品を提供することを心がけています。

「健康的な食生活をつくりたい」「美味しいご飯を食べたい」「だしのとり方を知りたい」などといったお客様の食生活の支えとなるような店を当店は目指しています。

煮干し

鳥取県産 片口鰯煮干し
鳥取県産 ウルメ鰯煮干し
鳥取県産 平子鰯煮干し
長崎県産 飛魚煮干し

昆布

北海道産 日高昆布
岩手県田老町産 たろう昆布

その他 乾物類

国産 しいたけ(原木香信)
北海道産 寒干し棒鱈
北海道産 カスベ
福岡県産 かつお節
瀬戸内海産 干しエビ